Die Triftanlage um Klausen-Leopoldsdorf im Wienerwald

Teil 1
Teil 2
Teil 3

Die Riesenbachklause bei Klausen-Leopoldsdorf. Gesamtansicht der vorbildlich renovierten Anlage.

Die Riesenbachklause bei Klausen-Leopoldsdorf. Auf der Mauerkrone der vorbildlich renovierten Anlage blickt der Bürgermeister von Klausen-Leopoldsdorf auf das Gewerk.

Die Schöpflklause bei Klausen-Leopoldsdorf. Blick von der Mauerkrone auf die Talseite der Schleusenöffnung. Ein Unwetter hat im Jahr 2005 einen Teil des Mauerwerkes mitgerissen.

Die Schöpflklause bei Klausen-Leopoldsdorf. Blick aus dem Rückhaltebecken auf die Schleuse.

Die Schöpflklause bei Klausen-Leopoldsdorf. Blick aus dem Rückhaltebecken auf die Schleuse. Sogar der eiserne Holzrechen ist noch erhalten.

zurück zu Teil 1

Quellen: Holztrift- und Forstmuseum Schöpflklause; Biosphärenpark Wienerwald Management; Bürgermeister von Klausen-Leopoldsdorf.