Мраморная дорога в Лаасе – техническое чудо света, Часть 1

Мраморная дорога в Лаасе – техническое чудо света, Часть 1 - Введение / Мраморный рудник
Мраморная дорога в Лаасе – техническое чудо света, Часть 2 – Подвесная канатная дорога
Мраморная дорога в Лаасе – техническое чудо света, Часть 3 – Транспортировка в долине Лаас
Мраморная дорога в Лаасе – техническое чудо света, Часть 4 – Наклонная железная дорога с канатной тягой
Мраморная дорога в Лаасе – техническое чудо света, Часть 5 – Транспортный путь в долине, дополнительная информация

Первая книга по этой железнодорожной линии зрелищных в Альпах:
Die Laaser Marmorbahn. Ein Meisterwerk der Technik

Мраморная дорога в местечке Лаас (Виншгау, Южный Тироль) по праву может считаться «техническим чудом света», поскольку она является единственным в мире сооружением своего рода, расположенным к тому же в уникальной местности - национальном парке-заповеднике Штильфзер Йох.

Кроме того, мраморная дорога в Лаасе представляет собой технический памятник самого высокого уровня, так как находится в эксплуатации почти в неизменном виде с 1930 года. Таким образом, это последнее в Европе сооружение, находящееся в промышленной эксплуатации, которое сохранило свое первоначальное состояние. В настоящее время дальнейшее сохранение этого уникального памятника поставлено под угрозу.

железная дорога с канатной тягой для транспортировки мрамора в Лаасе
Сооружение компании «Адольф Блейхерт и Ко. АГ», Лейпциг, 1929, самый большой бремсберг в Европе.

Мраморная дорога в Лаасе представляет собой 4-х этапное железнодорожное сооружение, которое с помощью бремсберга (сооружение для спуска грузов по наклонной плоскости, от нем.Bremsberg, Bremse – тормоз,  Berg – гора) используется для доставки в долину мрамора из мраморного рудника Гефлан (2200 м над уровнем моря) и рудника Вайсвассер (1555 м над уровнем моря). Вайсвассер (Weisswasser) в переводе с немецкого означает «белая вода»; название руднику дал протекающий здесь источник, вода которого окрашивается горными породами мрамора в белый цвет.
Чтобы из рудников попасть вниз в долину, мрамору нужно преодолеть разницу высот в 1500 метров.

Для уменьшения вредного воздействия на природу национального парка Штильфзер Йох уже в 1929 году было принято и исполнено решение об осуществлении транспортировки мрамора при помощи канатной железной дороги и электровозов, поскольку грузовой автотранспорт мог нанести окружающей среде большой вред и был существенно более дорогим вариантом.

Географический обзор мраморной дороги в Лаасе:

Примечание: для более удобной навигации увеличьте масштаб изображения соответствующего региона
На карте Вы можете выбрать между опциями «просмотр карты» и «просмотр спутникового изображения»

Раньше глыбы мрамора грузили на отесанные стволы деревьев и при помощи веревок «скатывали» в долину. На равнинных участках трассы использовались тачки или сани. В 1882 году на горе Гефлан был построен спуск (типа горки), с помощью которого камни тащили на поперечно положенных круглых бревнах, которые в свою очередь катились по направлению к долине по толстым пеньковых канатам, соединяющим массивные вбитые в землю по бокам спуска опоры.

В 1928 году инженер Франчини сконструировал и построил совместно с фирмой «Блейхерт и Ко.», Лейпциг, значительно улучшенное транспортное сооружение. Ввод в эксплуатацию нового сооружения проходил с 1929 по 1930 год, оно работает почти автоматически.

Глыбы мрамора доставляются из рудника Гефлан по так называемому Мраморном пути, который проходит через три тоннеля, к станции канатной дороги. Камень из карьера Вайсвассер по более короткому пути также попадает сюда.

Отсюда мраморные глыбы по канатной дороге спускаются на 170 метров в западную часть долины Лаас и там кладутся на вагонетки узкоколейной железной дороги, и электровоз тянет их через лес на расстояние 1900 метров до верхней станции бремсберга. Дальнейшая перегрузка камня не требуется, потому что вагонетки узкоколейки можно переместить на платформу вагончика канатной железной дороги.

Эта наземная канатная дорога позволяет спускать в долину груз весом 40 тонн со скоросью от 1 м/сек за 16 минут (разница высот 480 м). По равнинной части пути в долине вагончик тянет к складу электровоз.

Мрамор из Лааса (CaCO3) очень твердый, прочный и не пропускает воду, поэтому он пользуется большим успехом у скульпторов, каменотесов, художников и промышленников во всем мире. Различают следующие виды мрамора: "белый Statuario", "Bianco Lasa Classico", "Bianco Lasa Ortles", "Bianco Lasa Cevedale", "Bianco Lasa Cevedale Nuvolato", "Vena Oro", "Vena Verde", "Arabescato", "Fior di Melo" и "Lasa Fantastico".

«Мраморный горнодобывающий завод Лааса» был основан в 1865 году Йоганном Штайнхойзером. Йозеф Лехнер по прозвищу «мраморный Лехнер» добился в 1883 году с помощью мрамора из рудников Вайсвассер и Йеннванд международной известности мрамора из Лааса. С 1982 года в Лаасе снова существует училище по переработке камня.
(по книге Рудольфа Гуршлера «Экскурсия по Виншгау», Шландерс 1994, стр. 175 – 203).

С начала эксплуатации мраморной дороги в Лаасе в 1930 году на ней не произошло ни одного несчастного случая,  и она ни разу не ремонтировалась (даже поставленные в 1929 году фирмой Блейхерт механические запчасти до сегодняшнего дня не заменялись).

Все мраморные рудники Лааса находятся в итальянском национальном парке Штильфзер Йох, поэтому со времени своего появления и до сегодняшнего дня бремсберг - первый наклонный подъемник в мире – представляет собой самый безопасный для окружающей среды метод транспортировки мрамора.

В настоящее время (2008 год) этот выдающийся и единственный в своем роде промышленный памятник в Альпах находится под угрозой.

далее к Части 2

Мы будем рады Вашим вопросам или высказываниям по данной теме на нашем ФОРУМЕ!